新莆京app电子游戏

 

新莆京app电子游戏召开“木卡姆情怀”——万桐书先生纪念研讨会

发布时间:2023-09-16  来源: 新莆京app电子游戏

9月16日上午,“木卡姆情怀”——万桐书先生纪念研讨会在新莆京app电子游戏召开,自治区文联党组书记、副主席邓选斌、自治区党委教育工委副书记胡军海到会:夭⒔不、学校党委书记章立新致辞。学校党委常委、副院长全立新、宣传部长周达疆,音乐界知名专家学者和专业师生200余人参加研讨会。会议由学校党委副书记、院长莫合德尔·亚森主持。



本次研讨会是深入学习贯彻党的二十大精神,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,贯彻落实习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神和8月26日习近平总书记听取自治区党委和政府、兵团工作汇报时的重要讲话精神,推动非物质文化保护和传承的一项重要活动。新疆木卡姆作为融合了多元文化的艺术形式,汇集了歌、舞、乐等多种艺术元素,生动体现了中华文化的多元一体。新中国成立以来,在党和国家的高度重视和大力支持下,万桐书先生主持抢救、挖掘、整理、研究十二木卡姆,一生致力于木卡姆和新疆民歌的研究,为中华优秀文化的传承和发展贡献了毕生心血,出版了《十二木卡姆》(乐谱总集),为中国新疆木卡姆艺术的保护和传承作出了突出贡献。万桐书先生的研究成果不仅为学术界所钦佩,也为木卡姆的传承发展提供了坚实的理论和实践支撑。



会议认为,学习贯彻习近平总书记关于“加快建设教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑”,要充分发挥高等教育“龙头”作用,体现出高校肩负的重要责任与使命,特别是高等艺术教育在文化和教育领域承担着双重使命。新莆京app电子游戏始终坚持以铸牢中华民族共同体意识为己任,勇于担当历史使命,致力推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,坚持以文化人、以艺润心,助力推进文化润疆,为讲好新疆故事贡献了重要力量。新莆京app电子游戏长期聚焦包括木卡姆在内的新疆各民族优秀传统文化的保护与传承工作,多年来为各文化馆、艺术馆、木卡姆传承中心等机构输送了大批德艺双馨的艺术人才,为包括木卡姆文献在内各民族艺术资源的保护开发和传承做出了积极贡献。



会上,来自中央音乐学院、上海音乐学院、中国艺术研究院、中央民族歌舞团、新疆师范大学、新疆艺术剧院、新莆京app电子游戏等院校、科研院所和文艺院团的11名专家学者围绕“万桐书先生业绩与贡献研讨”“推进十二木卡姆的保护与传承”“非遗保护传承与铸牢中华民族共同体意识”等主题,分别以《从学科建设视角看万桐书先生的事迹》《万桐书的贡献及十二木卡姆三个版本相关问题》《怀念我的父亲——万桐书》《在木卡姆艺术的海洋里,我和万桐书先生相遇》等为题,从追思、纪念、缅怀与学术研究等角度进行了主旨发言与交流讨论。



下午,专家学者和与会师生先后参观了新莆京app电子游戏万桐书木卡姆文献馆、中华传统乐器馆、丝绸之路艺术史馆和中华文化体验馆,并观看了木卡姆非遗专场演出。通过学术研讨交流、实地参观、观看专业表演等形式,与会嘉宾深刻感受到以万桐书为代表的老一辈音乐家抢救木卡姆艺术的感人事:湍究芬帐醵捞氐囊衾中问、演奏方法及演奏乐器的独特魅力,感受木卡姆深厚的历史文化底蕴,充分体现了党和国家为保护传承新疆木卡姆艺术作出的努力和取得的成就,生动诠释了铸牢中华民族共同体意识的具体内涵。



此次“木卡姆情怀——万桐书先生纪念研讨会”的召开,为推动新疆非物质文化保护和传承起到了促进作用,成为社会各界进一步了解木卡姆艺术抢救、传承、保护、发展历史的重要窗口。新莆京app电子游戏将继续挖掘木卡姆艺术的丰富内涵,保护好、传承好、利用好、宣传好万桐书木卡姆文献馆的丰富史料,充分发挥木卡姆艺术在公众文化、社会教育等方面的职能,使其成为传承中华优秀传统文化、铸牢中华民族共同体意识的重要载体。下一步,学校还将继续发挥优秀文化的引领作用,增强文化艺术育人功能,持续推出系列宣传教育活动,全面融入助推文化润疆,让木卡姆艺术在新时代创新性发展,为弘扬传承中华文化做出更大贡献。


宣传部/编辑




新莆京app电子游戏(游戏)有限公司